QQ登录

只需一步,快速开始

五元素mini3测评【汇总】——合适的才是最好的

MID|平板] 来源:   杂杂之股骨34 2013-10-1 10:39:10 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一章  开箱有惊喜
mini3到手有两周了,把玩了一段时间,刚开始以为会受不了mini3的颗粒,但是屏幕优秀的显示完全弥补了它的不足,漂亮的外观和优秀的手感加上4:3的超大可视面积,拿在手上让人感觉倍有面子。收到机子的第一时间就拍了很多漂亮的相片,现在来和大家一起分享吧。

本来泡泡说要我们无视包装的盒子的,本想吐槽一下,结果这么官方的盒子,表扬一个。估计办公室的盒子都用完了吧,哈哈undefined。

开箱了哦,报纸包的很好哦。色彩和喜庆。

正面和侧背面照

到手第一屏

从全包的包装上就可以看出来五元素这次更用心。

开机了,第一眼就看到了与众不同,鲜明的对比度,柔和的色调,一点都不觉得刺眼,看起来非常舒服。

开机第一屏哦!!!

看材质很不错,这次是不会掉漆了。

真的很薄,尤其是拿到手之后,真的手感太爽了啊。。。

再来对比一下,究竟有多薄。

8寸的mini3竟然只比7寸的mini2大这么点。

箱子竟然比mini2的还要小,要不要这么mini啊

但是可视面积确大了很多。

这次的充电器和数据线是不是显的更加的高端大气上档次呢?

来张全家福吧。

最后来欣赏一下优秀做工的细节图吧。

开关按键很舒服很美观

背面的材质无论是看起来和摸起来都无可挑剔。

金属的切边更显大气。(请无视灰尘拉undefined)

虽然开箱只有短短几分钟,但是做工和屏幕都已经展现在我们面前了,mini3的这次在做工上确实下了不小的功夫。不只是以为的追求薄和窄。真正的好体验才能成就完美,后面将会为大家做更详细的测评。希望大家支持。
第二章 中国好屏幕

看过mini3的屏幕的人没有一个不说好的,至于分辨率真的只是一个方面,就显示效果而言和ipadmini几乎没有差别。颗粒感完全可以接受,而且其优秀的对比度和色调让人看的真的很舒服。照片可能不能完全体现出效果,但是称之为中国好屏幕我觉得应该不为过吧。
我们先来看看mini3的优秀显示效果吧。

对比度适中,亮度调的比较低,因为我喜欢柔和一点。

我们再来和mini2对比一下,大家觉得那个更好点呢。(上面有套子的是mini2)

游戏的显示效果要更好一点。

下面再来一下屏幕细节的对比

mini3的

mini2的,差别不是太明显,但是图标左下部明显mini3的饱和度要好点。

局部细节对比

再来看下视频播放中的色彩对比(下面是mini2,黑色的是mini3)

可能不太明显,但是肉眼是可以看出差别的,而且可能大家说4:3看视频黑边太大,但是后面我会提到,通过软件的放大可以完美的让4:3全屏仅仅损失边缘的一些无用内容,那感觉真是杠杠的。

对比一下相机全黑下,屏幕的显示。

mini3基本没有漏光现象。

全黑下的亮度显示也非常均匀,没有偏色。

自带相机拍摄的白色墙壁,好像是没有偏黄吧。
总之,屏幕的显示是很大的提高,有条件的可以去实体店和其他机型对比一下,相信是不会后悔的,后面我放出的游戏视频对比,可以更直观的看一下,当然mini2的显示也好不逊色。大家可以先看看http://v.youku.com/v_show/id_XNjEwNTQ2NzMy.html
后面还会给大家带来上网,游戏方面的测评,希望大家支持。

第三章 上网真神速

通过一段时间的试用,和与mini2的对比发现mini3自带浏览器的上网速度很快。几乎可以和电脑媲美,可见五元素对mini3的优化,当然和rk3188的性能也是分不开的。不用多说了,直接上视屏大家看看就明白了。【左边是mini2右边是mini3】

视频
PS:公司的网,网速不到1m,所以网速开的稍微慢点可以理解了吧
推荐用超清画质看,这样可以看清很多细节。游戏和阅读的对比测评正在编辑上传中,很快就可以和大家见面了,希望大家多多支持。

第四章 游戏体验棒

作为一个平板,如果想拿来玩游戏的话,我觉得一定要考虑以下几个因素:
1.是否能流畅运行主流大型游戏
2.显示效果怎么样
3.操作手感怎么样
4.能玩多长时间
5.发热大不大

下面我就从这几个方面看看,mini3的游戏性能到底怎么样
1.经过实测本人在拇指玩下的游戏都能玩,之前听说rk不支持nba但是貌似已经有人在mini3上运行了,兼容性肯定是没问题了,流畅性呢?我们先来测试下几个热门游戏。
右上角是游戏帧数

植物大战僵尸2 稳定在50-60左右

超凡蜘蛛侠大概在30帧左右

现在战争4 20~30帧

滑雪大冒险 稳定在60帧

真实赛车3 大概在20多帧,车多点的话会掉到10+帧,但是整体上还是流畅。这个下面会有对比视频大家一看就知道了饿
所以对于主流游戏mini3是完全没有问题的
在兼容性上没问题,但是真实赛车3的载入过慢,加之1g内存造成同时开3个大型游戏,游戏中的切出去再进来就可能造成游戏重启。这一块得分8分。
2.4:3的显示效果玩游戏是非常爽的,加上全屏插件,配合游戏真是完美,希望全屏后那个突变能改成透明的,要不有强迫症的童靴估计受不了啊!!!加之mini3的屏幕,显示效果自然是一流的
全屏插件的有时体现出来了,显示无可挑剔:9.5分。
3.6.5mm的厚度,加上窄边框,游戏操控感一流9分
4.mini3的最新固件对于本地视频的播放时长是有优化的,那么玩游戏的时长能持续多久呢?

这是本人玩了2小时植物大战僵尸2的电量情况,可惜出现了电量卡69%的bug,但是通过斜率的推测,3小时游戏的耗电量大概在70左右,100的电量的游戏时间大概是不到5小时的样子。(亮度30%,声音最大(外音))。对于4100ma的电池应该差不多了。希望及时修正电量bug给游戏一个真实的时间。
游戏续航时间大概5小时,时间一般,8分。
5.发热情况,我觉得控制的很不错,金属边框散热还是很不错的。由于发热主要在右上角,平时也不会去碰,可能是没带套子,发热情况比mini2要好点。

游戏发热良好,但结合有的网友反映发热有点大,综合考虑8.5分
这么来看,mini3在游戏方面的表现还是不错的,但是还是有很大的改进空间,游戏的综合打分,8.5分【优良的游戏体验,显示效果出众,适合游戏爱好者,游戏发烧友需要考虑清楚】
最后放一个mini3和mini2对比的大型游戏视频,看看再同样的gpu下游戏体验是否不同。
视频    http://v.youku.com/v_show/id_XNjEwNTQ2NzMy.html

第五章 综述
五元素mini3从发布之初就备受争议,1g内存是否够用、4100ma电池能用多长时间、1024*768的分辨率是否会有大果粒、wifi真的差到爆了吗?从发布的1.2.5到现在的1.2.8这些情况解决的吗?
我们一个一个来分析:
1.对于1g内存基本是够用的,为什么叫基本,因为在打开3个大游戏时,进行切换的话,其中一个大型游戏会重启,但是。。。你会没事开3个大型游戏在里面切啊切吗?实测在大型游戏下切qq网页没问题。这就够了,不是吗?当然2g内存的话是更好。

开了7、8个软件运存大概60%多

2.对于电池,相比于mini2同样的电量mini3确实使用时间长点,可能是3188的耗电比3066好点吧。论坛也有测评,看本地视频的话大概7个小时,上网6小时,玩游戏5小时,确实还有点小不够。不过一个移动电源可以解决问题。

断断续续的使用,一天没什么问题
3.分辨率:和ipadmini一样的分辨率,有些人说ipad的显示要好点。我也比较过可能确实要好点,但是我发现ipad的字体要稍微大点,饱满点。mini3在刚到手时,看到图标下面的字我的第一感觉是好模糊。然后我把设置-显示里面字体改成了大(不要用超大),再看起来就好多了。大家可以试一试。至于是否有大果粒,我想说果粒是有的,但是不大。把字体设置大一点的话看一会就习惯了,玩游戏的话就更好不出来了。隔超过20cm就基本看不出果粒了。2s的10寸都没觉得多大果粒,7.9寸的这个分辨率也算可以了

4.对于wifi,我想说的是比我想象中的要好。我用室友的tplink路由器隔2道墙,信号2隔,基本没什么衰减。mini2的衰减就比较明显了。当然指的是1.2.8固件之后,信号和我的手机defy的信号差不多。如果你的房间真的很大的话,还是建议你考虑考虑,我觉得一般的3室一厅应该都没什么问题。

5.边缘触屏不灵,这个还真没碰到过,触屏倒是滑动可能会变成点击,估摸是膜的主力大了点,解决办法是尽量用手指更大的面积去接触屏幕

总体来说,能影响体验的因素大概就这些了吧,期望官方能够继续的优化,ota的出现也是给了升级一个很大的方便。总之作为一个五元素的老用户我对觉得mini3是款真心不错的产品。

已有(11)人评论

夜岚 发表于 2013-10-3 07:59
问渠哪得清如许,为有源头活水来。  
llz0188 发表于 2013-10-5 07:59
写得好啊 估计有马甲  
ye4370 发表于 2013-10-5 07:59
呵呵,支持一下哈  
junhwsxrf 发表于 2013-10-5 07:59
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  
sw8576 发表于 2013-10-5 07:59
你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....  
samyyd 发表于 2013-10-5 07:59
床前明月光,低头吃便当!
chinabeads 发表于 2013-10-12 07:55
这个贴不错!!!!!  
孙孝始 发表于 2013-10-12 07:55
真的有么  
lxpzhx 发表于 2013-10-20 07:10
我的妈呀,爱死你了  
asics5w2dame 发表于 2013-10-20 07:10
很有吸引力  
zpchen 发表于 2013-10-20 07:10
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。